2011年5月15日日曜日

本町:らーめん処ぼっけい、つけ麺中

前回に引き続き、本町にある「らーめん処ぼっけい」のレポート。今度は人気のつけ麺を試してみたのだが・・・これが、なかなか旨い。

麺は太すぎず細すぎず、言い方を変えれば特に個性を感じさせるものではないが、つけダレの方はなかなかユニーク。

酸味が全く無い醤油味のスープに、チャーシューではなく豚バラ肉(茶美豚を使用しているとのこと)が大量に浮かび、溶け出した豚の脂が、独特の甘みを醸し出しているというスタイルだ。
バラ肉の風味がドカーンと最前列から自己主張して来るので、正直、豚肉が苦手な人にはあまりオススメはできない。が、豚肉が平気な人や、むしろ「大好き!」な人にとっては、これは相当なご馳走である。
また、脂っぽさによる味覚のダレを修正してくれる水菜の存在感も、地味ではあるが重要。
スープ割りして飲み干す「最後の一滴」までもを飽きることなく楽しめる、なかなかパンチの効いた、素敵な一杯である。


ラーメン処ぼっけい
大阪府中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ1F
06-6210-5169

つけ麺 中  \750
(ちなみに小 \650、大 \850となっている)



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