
津軽ラーメンといえば、極細のちじれ麺+煮干、焼き干しベースの醤油スープというのが定番だが、ここのイチ押しである「こいくち煮干ラーメン」は、中太麺+豚骨ベースの煮干スープの組合せとなっている。
とはいえ近年流行の魚介系ダブルスープとは違い、豚骨よりも煮干の味が露骨に前に出ているところが津軽流。
ともすれば酸味を感じさせるほどの煮干味の向うに、ガツンと豚骨が屋台骨を張っている、そんな不思議な味わいである。
あらや
青森県弘前市高田3-4-5
こいくち煮干ラーメン \700
※Googleマップで住所を検索すると、「御無礼」なるラーメン店がヒットする。
ひょっとして同地で以前に、別の店が営業していたということだろうか?
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